beat365最新版2022 - 首页

学校举办师专大讲堂系列讲座第11讲:“遇见:读书与创作”

来源:图书馆发布时间:2022-12-02浏览次数:16

12月1日下午,学校在图书馆三楼学术报告厅举办了师专大讲堂系列讲座第11讲。本次讲座邀请到马鞍山市作协副秘书长张正福,围绕“遇见:读书与创作”主题,与学校师生们展开分享和交流。

张正福先生向学校图书馆信息中心捐赠其著作二十余册,丰富了校图书馆藏书,增添图书馆藏书资源,使图书效用得到发挥,让更多读者能够共享文化,丰富内心精神世界。

此次讲座,张正福以其曾经写的一首小诗《高贵的石头》开篇,阐述了自己曾经成绩优异,最终却没能按照原本的安排成为一名教师,在阴差阳错中上了大学的真实经历。他表示读书能够丰富内心世界、增长涵养,希望同学们能够通过读书,来赋予人生意义。

张正福在讲座中重点讲述了读书与创作的关系,提出读书是创作的基础,拓展眼界。他指出经历是创作的素材,练习是创作的支点,写作需要不断的积累和大量的练习,“学而不思则罔,思而不学则殆”。他强调读书应该多加思考,领略书中所传递出的智慧。“兴趣是最好的老师”,阔视野,增感悟,才能见深度,而思考是创作的灵魂,感悟则是有力的支撑,新一代青年学生要学会自学,博览群书、广泛学习,借此提高思想深度。

下午3时30分讲座结束后,张正福与现场同学进行互动交流,并随即开展签名售书活动,同学们积极参与,现场气氛活跃。

讲座由校图书馆信息中心主任单守金主持,马鞍山市作家协会会员王仁根、校图书馆信息中心副主任施琴及学校有关师生等100余人参加此次讲座。(文图/黄俊杰 编辑/陈八零 审核/单守金 施琴)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015